Лаборатория Гербарий
Лаборатория гербарий (Гербарий) – одно из научных структурных подразделений ГБС РАН, выделена в самостоятельную лабораторию из отдела флоры в 2002 году. Основное направление ее научной деятельности – изучение флоры и систематики растений, их репрезентация в гербарных коллекциях. Международное обозначение (акроним) Гербария ГБС РАН – MHA.

Заведующий лабораторией
Игнатов Михаил Станиславович, д.б.н., проф.

В лаборатории работают:

Шанцер Иван Алексеевич, в.н.с., д.б.н.
Решетникова Наталья Михайловна, н.с., к.б.н.
Носова Мария Борисовна, н.с., к.б.н.
Кузнецова Оксана Ивановна, н.с., к.б.н.
Степанова Нина Юрьевна, м.н.с., к.б.н.
Трохинская Раиса Васильевна, агроном

«Научный гербарий представляет собой одновременно лабораторию и музей. Как во всякой лаборатории, в нем ведутся научные исследования, расширяющие наше познание природы. С другой стороны, как музей, он не может быть создан быстро, за 2-3 года, даже при наличии самых блестящих возможностей, и требует длительного и кропотливого накопления коллекций. Зато, будучи создан, гербарий затем неограниченно долго дает отдачу и служит источником данных для исследований в самых разных областях ботаники. Гербарные фонды, в отличие от лабораторного оборудования, практически морально не устаревают и столетиями остаются фундаментальным и автентичным первоисточником. Мы до сих пор получаем научную ренту с тех гербарных капиталов, которые были созданы нашими предшественниками 100 и 200 лет тому назад. Именно поэтому гербарий – основное средство познания многообразия мира растений, оно не может быть заменено какими-либо картинками или банками данных, хотя эти вещи и составляют важные и интересные дополнения к гербарию».

А.К. Скворцов и Н.Б. Белянина. Гербарий Главного ботанического сада Российской академии наук. Москва, 2005. 46 с.

Гербарные коллекции в ГБС начали накапливаться сразу же после образования сада, документируя флористические и интродукционные исследования, проводимые сотрудниками разных отделов. Однако первые годы он не имел ни помещения, ни какого-либо структурного оформления. Поэтому датой основания гербария ГБС принято считать 1958 г., когда после ввода в строй Лабораторного корпуса, для Гербария был выделен большой зал площадью 280 кв. м. Одновременно была собрана гербарная рабочая группа в составе 5 научных и 2 технических сотрудников отдела природной флоры, которую возглавил В.Н. Ворошилов.
Начало быстрому росту гербария, включавшему тогда б.ч. сборы В.Н. Ворошилова, Б.М. Кулькова и В.А. Штамма из Воронежской и Московской областей, было положено получением почти полного комплекта эксикат Санкт-Петербургского ботанического института (“Гербарий флоры СССР”), дублетов сборов Д.П. Сырейщикова из Московской области. Дальнейшие поступления были в основном связаны с экспедиционными поездками сотрудников сада за живым материалом для создаваемых экспозиций природной флоры СССР.
С самого начала фонды гербария были разделены по географическому принципу на 8 разделов, аналогично коллекционным участкам отдела природной флоры, коллекции которых Гербарий был призван документировать.
Это разделы:
1. Российского Дальнего Востока (без Колымы и Чукотки, которые отнесены к Сибири);
2. Сибири (включая Чукотку и Колыму, а также северный и центральный Казахстан, но исключая собственно Урал);
3. Средней Азии (включая южный Казахстан от Тарбагатая до нижней Эмбы);
4. Европейской части бывшего СССР (кроме Крыма, но включая горный Урал);
5. Московской области;
6. Крыма;
7. Кавказа (включая равнинный Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края); 8. Дальнего зарубежья (т.е. вне СССР).
Образцы, собранные с культивируемых растений, сначала находились в географических разделах, но затем были выделены в один общий интродукционный раздел, в настоящее время объединенный еще и с гербарием отдела дендрологии.
В отдельный раздел гербария выделена именная коллекция А.К. Скворцова, включающая роды Salix, Populus, Betula, а также его материалы среднерусской и нижневолжской флоры, интересные тем, что собирались одним человеком на протяжении 65 лет (1938-2002).
Кроме этого, в Гербарии хранится небольшая (в настоящее время – около 1300 образцов) коллекция типовых образцов, включающая автентики всех уровней, в том числе и типовые образцы таксонов, описанных сотрудниками Сада – В.Н. Ворошиловым, А.К. Скворцовым, Е.Е. Гогиной, Г.М. Проскуряковой, М.С. Игнатовым, И.А. Шанцером; аспирантами А.К. Скворцова – Е.Б. Алексеевым, Г.Ю. Клинковой и др., а также ботаниками, близко связанными с Гербарием ГБС – А.П. Хохряковым, В.Б. Куваевым, И.В. Беляевой.
Самостоятельный раздел Гербария составляет коллекция мохообразных. Типовые образцы мохообразных (около 50) находятся вместе с основными материалами этого раздела.
Динамика объема коллекций сосудистых растений (в тыс. листов) была такова: 1958 – 15, 1965 – 58; 1970 – 106; 1975 – 185; 1980 – 260; 1985 – 307; 1990 – 385; 1995 – 436; 2000 – 514; 2005 – 535; 2010 – 563, 2013 – 576, 2016 - 584. Эти цифры не включают дублетный фонд и не разобранные материалы. Кроме того, 60.5 тыс. образцов находятся в отдельно хранящейся коллекции мохообразных. Это делает Гербарий ГБС третьим по объему фондов в России, после Гербариев Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН в Сакт-Петербурге и Гербария им. Н.П. Сырейщикова на Биологическом факультете МГУ. Ежегодно с коллекциями гербария работает более сотни приезжающих специалистов из других ботанических учреждений России и из-за рубежа.
Гербарий рос, главным образом, за счет сборов во время экспедиций ГБС, в первую очередь сотрудников отдела природной флоры СССР. До 1991 г. такие экспедиции, состоявшие, как правило, из нескольких отрядов, организовывались ежегодно и охватывали районы Средней Азии, Дальнего Востока и Сибири, Кавказа, Крыма и других районов европейской части СССР, от Черного моря до Кольского полуострова. Основными коллекторами этих экспедиций были В.М. Ворошилов, А.К. Скворцов, Г.М. Проскурякова, Е.Е. Гогина, И.И. Русанович, Н.Б. Белянина, В.В. Макаров, Т.А. Смирнова, В.Д. Бочкин, М.С. Игнатов, И.А. Шанцер, А.Е. Маценко, Н.В. Трулевич, Е.М. Егорова, Н.С. Алянская, Т.Ю. Коновалова, Н.А. Шевырева, Л.А. Крамаренко, М.В. Костина. Позднее, начиная с 1990-х годов, возможность экспедиционных поездок стала напрямую зависеть от способности сотрудников Гербария доказать их необходимость и получить финансирование для их проведения из внешних по отношению к Академии Наук источников. С этого момента экспедиции проводились при финансовой поддержке грантов Национального Географического общества США (Нижнее Поволжье – А.К. Скворцов, 1993-1994; М.С. Игнатов – верховья р. Буреи, 1997 и Курильские острова, 2006) и РФФИ – А.К. Скворцов, И.А. Шанцер, М.С. Игнатов, Н.М. Решетникова, 7 экспедиций в разные районы европейской части России в 1996-2012 гг.
Другим очень важным источником пополнения гербарных фондов был, а отчасти и остается, научный обмен гербарием с другими ботаническими учреждениями, как в России, так и за ее пределами. Особенно интенсивным он был в 1970-е годы, когда число зарубежных корреспондентов Гербария достигало 70, но и сейчас мы продолжаем регулярный обмен с целым рядом Гербариев Японии, США, Канады, Австрии, Германии, Испании, Польши.
Первоначально задачи Гербария определялись исключительно как документация интродукционной деятельности ГБС. Однако с ростом количества образцов возможности флористических и таксономических исследований на основе его фондов существенно расшили тематику проводимых работ. Уже в 1960-е гг. усилиями сотрудников Гербария и, особенно, его руководителя, В.Н. Ворошилова, в несколько раз возросли коллекции дальневосточного раздела Гербария. Исследование этих коллекций вылилось в публикацию В.Н. Ворошиловым в 1966 г. «Флоры Советского Дальнего Востока» и, в соавторстве с Д.П. Воробьевым, П.Г. Горовым и А. И. Шретером, «Определителя растений Приморья и Приамурья». Вскоре за ними появились «Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов» и «Определитель растений советского Дальнего Востока».
С 1966 г. научное руководство Гербарием возглавил А.К. Скворцов, под руководством которого спектр исследований существенно расширился и дополнился работами по флоре многих районов и систематике различных групп сосудистых растений. В сущности, Гербарий ГБС начал документировать самые различные исследования, проводившиеся как сотрудниками сада, так и многочисленными ботаниками СССР, сотрудничавшими с ГБС. К флористическим сводкам, в создании которых А.К. Скворцов и другие сотрудники Гербария приняли непосредственное участие, относятся «Арктическая флора СССР», «Флора северо-востока Европейской части СССР», «Сосудистые растения советского Дальнего Востока», «Флора Средней полосы Европейской части России», «Определитель растений Московской области».
В настоящее время коллектив лаборатории Гербарий продолжает исследования в области флористики и систематики высших растений. В 2006 г. издан первый том планируемой трехтомной монографии «Флора Нижнего Поволжья». В 2010 г. Н.М. Решетниковой, С.Р. Майоровым, А.К. Скворцовым, А.В. Крыловым, Н.В. Воронкиной, М.И. Попченко и А.В. Шмытовым опубликована «Калужская Флора». В этой монографии не только впервые приводится подробный аннотированный список растений Калужской области, ключ для их определения, цветные иллюстрации для практически всех видов, но дан также анализ динамики флоры за последние столетие, показавший, что практически четверть видов за это время изменила свою встречаемость. Итоги изучения адвентивной флоры были подведены в монографии С.Р. Майоров, В.Д. Бочкина, Ю.А. Насимовича и А.В. Щербакова «Адвентивная флора Москвы и Московской области» (2012), в которой приводятся сведения о 897 видах, занесенных сюда и отмеченных за двухсотлетнюю историю изучения столичного региона. Также, в 2006 г. вышел из печати «Полевой атлас растений средней полосы Европейской России» И.А. Шанцера – первое в России иллюстрированное цветными фотографиями пособие для полевого определения растений, выдержавшее с тех пор уже три переиздания.
Другим направлением работы Гербария, начавшим развиваться с конца 1960-х годов, стали таксономические исследования. Весомое начало им положила монография А.К. Скворцова «Ивы СССР». В дальнейшем работы по систематике отдельных групп проводились как самим А.К. Скворцовым и его аспирантами, так и другими сотрудниками Гербария. Среди них необходимо упомянуть исследования по систематике родов Ranunculus, Thymus, Veronica и Potamogeton, Filipendula, Betula, а также многочисленные работы А.К. Скворцова по систематике семейств Salicaceae, Betulaceae и Onagraceae.
С 1980-х годов в Гербарии ГБС начал формироваться бриологический отдел, представляющий коллекции мохообразных, который превратился к настоящему времени одну из наиболее крупных коллекций не только в России, но и в мире. На основе бриологической коллекции Гербария ГБС М.С. Игнатовым и Е.А. Игнатовой была подготовлена и издана двухтомная «Флора мхов Средней части Европейской России» (европейской части за исключением Арктики и Кавказа, но включая Урал), которая помимо описания разнообразия мхов данной территории привела систематику группы в соответствие с современными данными. Издано учебное пособие «Краткий определитель мохообразных Подмосковья», 2011 г., авторы Е.А. Игнатова, М.С. Игнатов, В.Э. Федосов, Н.А. Константинова, иллюстрированное цветными фотографиями всех видов. В 2017 вышел из печати первый том «Флоры мхов России», запланированной как шеститомник, в котором будут описан коло 1300 видов. Таксономические обработки более половины родов флоры уже описаны, проиллюстрированы и представлено на сайте http://www.arctoa.ru/Flora.
Инвентаризационные исследования сопровождаются и углубленными таксономическими ревизиями отдельных сложных таксономических групп, которые в последние годы ведутся с применением методов молекулярной филогенетики. Исследованиями этого направления охвачено несколько семейств (Grimmiaceae, Brachytheciaceae, Dicranaceae, Pottiaceae, Hypnaceae), и в значительной степени образцы, используемые для такого рода анализа, взяты из фондов Гербария ГБС (или поступили в фонд по окончании проведения анализа). Таким образом, коллекции гербария приобретают дополнительную ценность как хранилище эталонных образов, документирующие материалы международной базы данных GenBank. Проводимые исследования публикуются в российском бриологическом журнале Arctoa (http://www.arctoa.ru), издаваемым с 1992 года под руководством М.С. Игнатова.
Современные таксономические исследования немыслимы без привлечения молекулярно-генетических данных. С 2004 г. при Гербарии оборудованы лабораторные мощности для работ по изучению ДНК, курируют которые И.А. Шанцер и М.С. Игнатов. В ней сотрудники Гербария, равно как и сотрудники других отделов сада, аспиранты и стажеры проводят исследования по филогении и популяционной генетике различных групп сосудистых растений и мохообразных.