Коллекции растений. Отдел тропических и субтропических растений

   Коллекция тропических и субтропических растений Фондовых оранжерей – самая крупная по числу наименований в Главном ботаническом саду и составляет около 40% всех остальных коллекционных фондов. По состоянию на январь 2015 года в коллекциях насчитывалось 6768 таксонов растений, в том числе 6010 видов и подвидов и 758 сортов, относящихся к 1535 родам и 225 семействам. Коллекции тропических и субтропических растений располагаются в (Старой) Фондовой и Новой Фондовой оранжереях общей площадью около 1 гектара, распределенной между ними примерно поровну. В Новой Фондовой оранжерее 1600 м2 приходится на отделение «Тропический лес», 1000 м2 – на водное отделение, 1600 м2 – на отделение влажных субтропиков и 800 м2 – на отделение сухих субтропиков. Посадка первых растений в тропический блок Новой Фондовой оранжереи произошла 2 июня 2009 г., а «заселение» субтропического блока Новой Фондовой оранжереи было начато 7 сентября 2014 г.

Тропическиий лес


   В период с 1950-х по 2009 годы на площади около 5000 м2 (старой) Фондовой оранжереи, состоящей из 19 отделений (отдельных оранжерей) с различающимися климатическими показателями, размещались все коллекции отдела. Отделения поделены на пять экспозиционных (с 1 по 5), и четырнадцать коллекционных (с 6 по 19). Основой коллекционных фондов и экспозиций стали растения, приобретенные в течение 1945-1949 годов в питомниках Германии сотрудниками ботанического сада, входящими в состав мобильной ботанической группы АН СССР. Ботаническая группа, во главе которой стоял член-корреспондент АН СССР П.А. Баранов, сосредоточила с октября 1945 года по август 1949 года на временной базе в Сан-Суси (под Потсдамом) более 15000 оранжерейных растений. Первый «ботанический» эшелон в составе 48 вагонов (10660 тропических растений, в том числе - более 300 крупномеров – пальм, хвойных и цитрусовых от 3,5 до 9 м высотой), отправился в Москву 25 августа 1946 г. В результате этого и последующих поступлений растений в Фондовой оранжерее ГБС сформировались важнейшие коллекции растений - орхидные, пальмы, саговники, цитрусовые, азалии, бромелиевые, ароидные, папоротниковидные, кактусы и суккуленты. Лишь немногие из первоначально приобретенных растений сохранились в коллекции отдела до сегодняшних дней: некоторые саговники (виды рода Encephalartos), представители семейств вересковых и кактусовых, а многолетние травянистые растения – виды бегонии, ароидные, орхидные и папоротники - только как результат черенкования или деления исходных образцов.

Старая фондовая оранжерея


   Позднее важнейшими источниками поступления растений были комплексные биологические экспедиции в Индию в 1961 году и страны бассейна Индийского океана в 1981 году, откуда были привезены семена, черенки и живые растения. Большинство крупных древесных тропических цветковых растений в экспозициях отдела (в том числе – в отделении «Тропический лес» Новой Фондовой оранжереи) поступили из этих экспедиций.

Старая фондовая оранжерея

   В настоящее время поддержание, развитие и управление коллекциями отдела тропических и субтропических растений ГБС РАН, происходящими из тропических и субтропических регионов земного шара, где сосредоточено около 75 % всего разнообразия мировой флоры, является частью общей стратегии по изучению, сохранению и рациональному использованию биоресурсного потенциала мировых флор. Одна из крупнейших в России коллекций тропических и субтропических растений ГБС им. Н. В. Цицина РАН является источником генетического материала для клонального размножения, трансгенных технологий и реинтродукции, а также остается базой для многоплановых исследований, проводимых в отделе.

Амазонская лилия

   В экспозиционных отделениях Фондовой оранжереи в настоящее время представлены следующие экспозиции.

В отделении №1 – «Тропические растения Старого и Нового света» сформированыэкспозиции: (1) полезные растения тропиков, (2) разнообразие видов и сортов рода фикус Ficus, (3) тропические эпифиты.

Старая фондовая оранжерея

В субтропических отделениях №№ 2, 3, и 5 располагаются ботанико-географические экспозиции, иллюстрирующие ботанико-географическое районирование субтропических регионов земного шара:

В отделении № 2 представлены сухие субтропики (1) Средиземноморья, (2) Северной и Центральной Америки, (3) Южной Африки, (4) Австралии, а также две «биогеографические» экспозиции – ксерофиты и суккуленты Нового Света и Африки (включая Мадагаскар).

Кактусы

В отделении №3 размещаются влажные субтропики (1) Южной Африки, (2) Южной Америки, (3) Канарских островов, (4) континентальной Восточной Азии, (5) Японии, а также таксономическая экспозиция саговников.

Саговники

В отделении № 5 расположилисьвлажные субтропики Австралии и Новой Зеландии

В отделении №4 можно ознакомиться с экспозицией растений влажных субтропиков Восточной Азии и коллекция представителей рода рододендрон.


Новая Фондовой оранжерея

   Новая оранжерея является базой для проведения научно-исследовательской работы с 2009 года. Для посетителей отделение «Тропический лес» и водное отделение Новой Фондовой оранжереи откроется в 2016 г. Новая оранжерея оснащена современными системами контроля климата в автоматизированном режиме, а также – системами очистки воды, дождевания и туманообразования, что позволяет обеспечивать техническую поддержку исследований. Планирование экспозиций в Новой Фондовой оранжерее, где все растения высаживаются в грунт и происходит формирование искусственных аналогов естественных сообществ, производится исходя из экологического и ботанико-географического принципов. В тропическом отделении Новой Фондовой оранжереи многие растения не только успешно развиваются, но и переходят в стадию репродукции – впервые за всю историю культивирования многих растений отмечается их цветение: С 2009 по 2015 годы в тропическом отделении впервые зацвели такие растения, как анона муриката, равенала мадагаскарская, альстония высокая, густавия превосходная, птихоспермаМакартураи десятки других видов.

Тропический лес

   В тропическом отделении представлены растения, произрастающие в перечисленных ниже типах сообществ в основных ботанико-географических регионах тропиков:

1. Прибрежные растения Старого света;

2. Прибрежные растения Нового света;

3. Леса нижне-горного пояса Старого света;

4. Леса нижне-горного пояса Нового света;

5. Вторичные леса Нового света;

6. Низинные дождевые леса Мадагаскара;

7. Низинные дождевые леса Африки;

8. Низинные дождевые леса восточной Индии и северного Индокитая;

9. Низинные дождевые леса южного Индокитая (п-ов Малакка);

10. Низинные дождевые леса островов Явы, Суматры и Борнео;

11. Низинные дождевые леса северо-восточной Австралии, Новой Гвинеи, Молуккских о-вов и Целебеса;

12. Низинные дождевые леса Океании;

13. Низинные леса дождевые Америки: (а) Центральная Америка и северо-запад Южной Америки, (б) Амазония.

Еще две экспозиции тропического отделения относятся к биогеографическим:

1. Растения «опушки» низинного дождевого леса Старого Света;

2. Растения «опушки» низинного дождевого леса Нового Света.


   Основой водного тропическое отделения Новой Фондовой оранжереи являются три больших бассейна, в которых содержатся (1) важнейшие элементы мангровых сообществ, (2) пресноводные растения, включая викторию Victoria, и (3) разнообразные виды и сорта представителей рода кувшинка Nymphaea и свободноплавающие водные растения.

Агроном Екатерина Куликова в отделении водных растений

   Экспозиции субтропических растений размещаются в отделениях сухих и влажных субтропиков. В первом из них будут представлены растения засушливых местообитаний из следующих ботанико-географических регионов:

1. Юго-Западная и Юго-Восточная Австралия;

2. Семиаридные регионы Новой Зеландии;

3. Южная Африка: (3а) финбош, (3б) Карру и Намакваланд, (3в) Наталь;

4. Юго-запад Мадагаскара;

5. Сокотра;

6. Средиземноморье;

7. Макаронезия;

8. Юг Северной Америки;

9. Запад субтропической зоны Южной Америки (среднее Чили);

10. Восток субтропической зоны Южной Америки (юг Бразилии, восточный Парагвай, Уругвай, северо-восток Аргентины)

Амазонская лилия

В отделении влажных субтропиков начато формирование ботанико-географических экспозиций, представляющих растения из регионов с высоким уровнем осадков:

1. Гималаи и континентальная Восточная Азия;

2. Япония;

3. Кавказ и Гиркания;

4. Субтропики Океании;

5. Приатлантическая Северная Америка;

6. Ситхинская область;

7. Юг Чили и внетропические Анды;

8. Юг Австралии и Тасмания;

9. Новая Зеландия.


Основные направления деятельности отдела тропических и субтропических растений


Научно-исследовательская работа проводится по следующим направлениям:

I. Структурно-анатомические исследования тропических и субтропических растений: (1) Морфология репродуктивных органов и репродуктивная биология представителей тропической и субтропической флоры; (2) Морфологические исследования вегетативных органов

II. Сохранение редких видов растений в условиях ex situ с помошью методов криоконсервации и биотехнологии: (1) Криоконсервация и длительное хранение растений; (2) Разработка биотехнологических методов для сохранения растений ex situ

III. Симбиотрофизм оранжерейных растений

IV. Молекулярно-биологические направления исследований растений.

V. История интродукции и культивирования полезных и декоративных тропических и субтропических растений. Важнейшим материалом для исследования в данном направлении являются литературные памятники и произведения изобразительного искусства древних цивилизаций, среди которых особое место занимают народы Древнего Средиземья: от египтян и ассирийцев до греков и финикийцев. Отдел тропических и субтропических растений – единственный в России центр ботанических исследований и интродукции растений, в котором проводятся целенаправленные исследования по указанной теме. Данные исследования требуют комплексного подхода на стыке самых разных научных дисциплин: от флористики и геносистематики до лингвистики и археологии. Примером практического применения результатов данных исследований являются разработки тематических экспозиций в ботанических садах, например садов библейских растений, где для широкого круга посетителей в доступной и понятной форме представлены результаты современных этноботанических исследований по данной тематике. В 2015-2016 годах в Фондовой оранжерее планируется оформление экспозиции «Растения, упоминаемые в древних литературных источниках».



Научнопросветительская работа

  В составе отдела тропических и субтропических растений работает экскурсионная группа, основной задачей которой является научно-просветительская деятельность на базе экспозиционных отделений Фондовой оранжереи. Экскурсионная группа разрабатывает и организует экскурсии по следующим темам:

  • «Многообразие растительного мира тропиков и субтропиков»;

  • «Полезные растения тропиков и субтропиков: пищевые, технические, лекарственные и декоративные растения»;

  • «Лекарственные, фитонцидные и ядовитые растения тропиков и субтропиков»;

  • «Декоративные, фитонцидные и лекарственные растения для комнатного цветоводства и озеленение интерьеров»;

  • «Папоротники и голосеменные растения тропиков и субтропиков»;

  • «Систематика, экология и морфология растений тропиков и субтропиков»;

  • «Самые-самые – высокие, древние, долгоживущие…»;

  • «Биогеография и экология растений тропиков и субтропиков»;

  • «Растения в мифах и легендах»;

  • «Эволюция растительного мира».

  Экскурсионная группа совместно с научными сотрудниками проводит подготовку экскурсионного сопровождения по тропическим и субтропическим экспозициям Новой Фондовой оранжереи. В составе комплекса Новой Фондовой оранжереи запланировано создание экспозиций Ботанического музея Главного ботанического сада.

  В Фондовой оранжерее проводятся мастер-классы и лекции, посвященные ботанической иллюстрации, гербарному делу и изучению растений в древних текстах.

Старая фондовая оранжерея




IMGP4084.JPG