Фондовая оранжерея. Выставки
В течение всего года в Фондовой оранжерее Главного ботанического сада открыты для посещения экспозиции тропических и субтропических ратсений (Новая Фондовая оранжерея находится в стадии строительства и закрыта для посещения). Мы приглашаем Вас познакомиться с уникальной коллекцией растений из разных уголков Земли и совершить путешествие по странам и континентам. Все растения, представленные на нашей выставке, происходят из наших оранжерей и не доступны для посетителей в другое время.



Выставка «Искусственное опыление» в Фондовой оранжерее

isk-op_.jpg


Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) представляет выставку «Искусственное опыление».
В период с 21 декабря 2018 по 10 марта 2019 основными “ботаническими” экспонатами выставки традиционно станут крупноцветковые орхидеи – цимбидиумы. В экспозиции выставки будут представлено как огромное разнообразие сортов гибридных цимбидиумов, полученных в условиях культуры в странах Азии, Европы и Америки, так и дикие цимбидиумы – прародители культурных сортов. Каждый новый сорт цимбидиума, как и любого другого выведенного человеком растения, – результат продолжительного кропотливого труда, селекционной работы, а один из основных методов получения новых сортов орхидей – их искусственное опыление. При искусственном опылении садовник-исследователь переносит пыльцу цветка одного растения на пестик цветка другого растения, искусственно скрещивает два чужеродных организма. В результате искусственного опыления получают самые необычные сорта орхидей с новыми оттенками и формой цветков, новыми ароматами и особенностями цветения. Аналогично садовнику-исследователю поступили и художники Катя Исаева, Анна Фобия и Дарья Неретина, вместе с которыми сотрудники Фондовой оранжереи подготовили выставку «Искусственное опыление». Художники внедряют в оранжерею – искусственное царство растений новый элемент — современное искусство и проводят, таким образом, «искусственное» опыление.
Авторы художественной составляющей проекта исследуют пространство через призму индивидуального восприятия: исторического, эстетического и социального, в результате чего возникает особая коммуникация между пространством и объектами. Художники проекта привносят странные и хрупкие керамические объекты, наполняют внутреннее пространство звуками птиц из прошлого и настоящего, выхватывают светом незаметные детали и «выращивают» светящиеся цветы. Это первый опыт коллаборации Фондовой оранжереи с представителями современного искусства.
Катя Исаева вносит в традиционно тихое, беззвучное место звук: запись пения вымерших тропических птиц и, так называемого, "Хора птиц" из вьетнамского парка Тао Дан. В пространство Фондовой оранжереи «внедряются» и другие чужеродные объекты и элементы, которые попробуют встроиться в эту замкнутую систему.
Дарья Неретина вписывает свои новые керамические работы в помещение бывшего главного входа оранжереи. Так, серия уникальных объектов будет смешана с коллекцией керамических горшков и ботаническим «мусором» - побочным продуктом выращивания растений. Автор осуществляет пересборку пространства, перемещая на передний план скрытое и неприглядное, переопределяя, тем самым, критерии прекрасного.
Анна Фобия работает со световыми инсталляциями. Играя с масштабом, она приглашает зрителя в путешествие, предлагает ему уменьшиться и попасть на страницы учебника биологии. Гигантский светящийся цветок Ани расцветает и светится в одном из отделений Фондовой оранжереи.
Часы работы выставки совпадают с часами работы Старой Фондовой оранжереи:
с 21 декабря 2018 г. по 14 февраля 2019 г. – с 10-00 до 17-00
с 15 февраля 2019 г. по 10 марта 2019 г. – с 11-00 до 18-00




Выставка цветущих азалий в Фондовой оранжерее

Приход весны в субтропических регионах Восточной Азии знаменуется цветением азалий. Эти неприметные в течение года кустики внезапно вспыхивают всеми оттенками розового, пурпурного, алого, красного, бордового, малинового, молочно- и прозрачно- белого цвета. Цветущие кустарники азалий выращивают как в горшках в небольших садиках, размещая их у домов, так и высаживают в грунт, создавая потрясающие восточные сады. Выставка цветущих азалий в Старой Фондовой оранжерее создаёт атмосферу таких ландшафтных садов Японии, Кореи, Китая.
Более двух столетий назад первые азалии стали попадать в Европу, где ими «заболела» знать и их садовники. Этот вечнозеленый кустарник - азалия индийская, или рододендрон Симса, с небольшими опушёнными листьями и красивыми широко-воронковидными цветками, стал одним из излюбленных объектов селекции: начали появляться сотни сортов, многие из которых посвящали знаменитым персонам и даже представителям королевских фамилий. Вспомним замечательные сорта азалий, которые были названы в честь известных композиторов – «Бетховен» («Beethoven») и «Иоган Себастьян Бах» («Johann Sebastian Bach»). При взгляде на их цветки, в самом деле начинает казаться, что они излучают тонкую музыку.
Названия сортов азалий напоминают нам и о важных исторических союзах – сорт «Леопольд-Астрид» («Leopold-Astrid») был назван в честь короля Бельгии Леопольда III и его супруги королевы Астрид, не только знатных, но и красивейших людей своей эпохи. Отметим, что как упомянутые, так и многие другие старинные европейские сорта азалий сохраняются в наших коллекционных фондах в Старой Фондовой оранжерее и представлены на открывающейся выставке азалий. На нашей выставке вы непременно увидите уникальные сорта азалий, выведенные советскими селекционерами – «Золушка», «Яблонька», «Жемчуг», «Весна» и «Мир». Цветки многочисленных сортов азалий поражают оттенками окраски лепестков, необычными формами и особой весенней нежностью. Неудивительно, что появление таких цветов мимолетно, как и многих других прекрасных явлений в мире природы.
Приглашаем вас на выставку азалий в Старую Фондовую оранжерею по адресу: ул. Ботаническая, д. 4, стр.2.
Выставка будет работать с 3 по 22 апреля 2019 года ежедневно, кроме понедельника, с 11-00 до 19-00.
Не упустите возможность ощутить удивительное дуновение восточной весны!

банер вниз на страницу.jpg