ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00 +7 499 977 91 45


Итоги конференции «ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БОТАНИКИ ИНДУСТРИАЛЬНО РАЗВИТЫХ РЕГИОНОВ»


Итоги конференции «ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БОТАНИКИ ИНДУСТРИАЛЬНО РАЗВИТЫХ РЕГИОНОВ»

5-7 октября 2021 года в Кемерово в Институте экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук состоялась Сессия Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока и Международная научная конференция «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов». Организаторами Конференции выступили Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН и Сибирский Федеральный научный центр агробиотехнологий РАН. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области ботаники и экологии из Благовещенска, Кемерово, Кирова, Москвы, Новосибирска, Томска. ГБС РАН представляли директор, председатель Совета ботанических садов России В.П. Упелниек, заместитель директора по научной работе С.А. Сенатор, секретарь Совета ботанических садов России С.А. Потапова и главный научный сотрудник Ю.К. Виноградова В качестве слушателей присутствовали преподаватели и студенты Кемеровского государственного университета и Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.

На конференции были представлены пленарные и секционные доклады, посвященные проблемам сохранения биологического разнообразия в индустриально развитых регионах, интродукции растений в условиях антропогенно измененной среды, роли чужеродных и инвазионных видов в природных экосистемах, влияние антропогенных факторов на биологические особенности растений.

В ходе мероприятия была организована экскурсия на отвал Кедровского угольного разреза. Участники конференции посетили экспериментальный участок природоподобных технологий восстановления растительного покрова отвалов КузБС.