ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00

ЮРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ СИНАДСКИЙ (1924–2017)

Известный учёный-лесовод, педагог, профессор, популяризатор лесоведческих знаний, посвятил свою жизнь исследованию болезней и вредителей древесных растений.

Родился 10 октября 1924 г. в г. Выкса Нижегородской области в районе знаменитых Муромских лесов. В 1942 г. окончил среднюю школу. С 1944 г. по комсомольскому призыву ушел на войну, участвовал в боях на II Прибалтийском и Ленинградском фронтах Великой Отечественной войны, вместе с 308-й Латышской стрелковой дивизией освобождал Латвию, получил боевые награды.

После демобилизации с 1947 г. года учился в Брянском и Московском лесных институтах. Последний окончил с отличием и был рекомендован в аспирантуру.

С 1953 г. научные интересы Ю. В. Синадского стали тесно связаны со Средней Азией и Казахстаном, где он возглавлял лесопатологические экспедиции «Леспроекта» СССР
и МЛТИ в тугайные и пустынные леса (рек Амударья, Сырдарья, Урал; пустыни Кызылкум, Каракумы и плато Устюрт).

В 1959 г. при Московском лесотехническом институте Юрий Вениаминович защитил кандидатскую, а в 1967 г. на объединённом учёном совете АН Узбекской ССР — докторскую диссертацию.

В 1962 г. учёным советом Зоологического института АН СССР Синадскому было присвоено звание старшего научного сотрудника.

Юрием Синадским обнаружено 13 новых видов среднеазиатских насекомых и грибов, впервые даны эколого-географические характеристики энтомо- и микокомплексов лесных сообществ Амударьи, Сырдарьи, Урала и Кубани.

С 1969 по 1992 гг. Ю. В. Синадский работал в Главном ботаническом саду АН СССР и РАН старшим научным сотрудником, заведовал отделом защиты растений. Заведывание отделом совмещал с деятельностью в должности заместителя директора по науке Главного ботанического сада АН СССР.

Ю. В. Синадский внес большой вклад в работу Совета ботанических садов СССР, был бессменным председателем комиссии по защите растений. Раз в три года в региональных ботанических садах проводились публикуемые семинары руководителей служб защиты растений ботанических садов СССР. Под руководством Ю. В. Синадского проведено 13 всесоюзных и одно международное совещание, издано 5 сборников по защите растений, 2 справочника по защите цветочно-декоративных растений
и растений-интродуцентов. Им опубликовано свыше 250 работ, в том числе 20 монографий и учебников. Наиболее крупные обобщающие работы: «Вредители тугайных лесов Средней Азии и меры борьбы с ними» (1963), «Дендрофильные насекомые пустынь Средней Азии» (1968), «Вредная микофлора древесно-кустарниковых пород аридной зоны Средней Азии и Казахстана» (1968), «Береза. Её вредители и болезни» (1973), «Сосна. Её вредители и болезни» (1983) и др.

Ю. В. Синадский являлся лауреатом Всесоюзного конкурса научно-популярных книг общества «Знание» и Госкомпечати СССР (Первая премия).

Его книги стали настольными книгами многих сотен практиков и научных сотрудников по лесоводству, защите и интродукции растений.

Юрий Вениаминович побывал в ботанических садах 49 стран на всех континентах, участвовал в работе многих международных конгрессов и симпозиумов. Награждён почётными медалями Академий наук Швеции, Польши, Италии, Франции, Ватикана. Синадский неоднократно выступал на философских конференциях в Президиуме АН СССР, ГБС АН СССР, АН Туркменской и АН Узбекской ССР на тему «Этика учёного».

Является соавтором трёх патентов: «Устройство для сбора и расселения ползающих насекомых», «Устройство для выделения нематод», «Устройство для дробления цист нематод».

Юрий Вениаминович Синадский внёс большой вклад в развитие отечественного лесоводства, лесной энтомологии и фитопатологии, охраны природы и экологии. Многие
его ученики стали кандидатами и докторами наук, руководителями лесного хозяйства и научных учреждений.

Патриарх лесной энтомологии проф. П. А. Положенцев включил Ю. В. Синадского в число пятидесяти отечественных ученых, внёсших существенный вклад в лесную энтомологию за период с 1928 по 1980 гг.

Ю. В. Синадский скончался 2 августа 2017 года на 93-м году жизни. Память о Юрии Вениаминовиче Синадском надолго останется примером для сотрудников лаборатории защиты растений и всего коллектива Главного ботанического сада.