ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00 +7 499 977 91 45


СИРИНГАРИЙ

В Сирингарии (саду сирени) Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН представлено около 200 образцов сирени (17 видов, 177 сортов, и 23 гибридных сеянца), эта коллекция является крупнейшей не только в России, но и занимает достойное место в СНГ и мире. Она включает в себя около 10% от общего мирового сортового разнообразия сирени и примерно половину всего российского ассортимента сортов сирени обыкновенной (Syringa vulgaris). Состав коллекции достаточно полно отражает генотипическое разнообразие рода Сирень (Syringa).

Коллекция сирени ГБС РАН, во многом типичная для России, одновременно является и оригинальным собранием, имеющим в своем составе ряд образцов, отсутствующих в других коллекциях. Это позволяет говорить о коллекции сирени ГБС РАН как об уникальном собрании.

Здесь представлены такие известные сорта как:

“Buffon”, “Monique Lemoine” – сорта французской династии селекционеров Лемуан (Lemoine), основоположников селекции сирени;

сорта известного всему миру русского селекционера Л.А. Колесникова – такие как “Индия”, “Олимпиада Колесникова”, “Великая Победа”, “Мечта”, “Надежда”, “Советская Арктика”, “Небо Москвы” а также знаменитый сорт «Красавица Москвы».

В ГБС РАН многие годы трудился над созданием коллекции сирени и создавал новые сорта ученый и селекционер — Николай Леонидович Михайлов. В Сирингарии можно увидеть сорта, выведенные под его руководством – “Космос”, “Мулатка”, “Останкино”, “Шереметев” и другие.

Также в Сирингарии можно познакомиться с сортами белорусской, канадской селекции.

Сирингарий расположен в западной части ГБС РАН, вблизи Новой оранжереи и Теневого сада, большинство кустов в этом саду посажены в 1980-1982 гг. Во время цветения сирени (с середины мая до начала июня) по Сирингарию проводятся экскурсии. Представленная в коллекции сирень радует посетителей разнообразием сортов, невероятным запахом. Палитра цветущей сирени восхищает разнообразием от белых до темно-пурпурных цветов.

Куратор Сирингария Ирина Борисовна Окунева – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ СИРЕНИ ГБС РАН

Интродукционное изучение сирени (Syringa L.) в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина РАН было начато практически со времени основания Сада - в 1946 году. Именно тогда из Германии поступили первые растения сирени. Это были взрослые привитые экземпляры 115 наименований. Так началось формирование коллекции, которой с 1946 по 1975 г. занимался Иван Иванович Штанько. В 1949 г. к нему присоединился Николай Леонидович Михайлов. Первоначально была организована единая группа «Розы и сирень», которая проводила колоссальную работу по сбору и изучению коллекций роз и сирени, закладке и содержанию коллекционных участков и экспозиций. За коллекцией сирени с 1968 по 1988 г. наблюдала и ухаживала агроном Нина Ивановна Рыбакина. В 1987 г. Н.Л. Михайлов в связи с уходом на пенсию передал коллекцию сирени Митко Тоневу Кръстеву и Ирине Борисовне Окуневой. С 1988 г. коллекция сирени была выделена в самостоятельную единицу в рамках Отдела Цветоводства (ныне Лаборатория декоративных растений), которым тогда руководил Владимир Николаевич Былов.

На первом этапе существования коллекции во главу угла было поставлено пополнение ее новыми видами и сортами. Условия для этого в то время были весьма благоприятными. Особое внимание при формировании коллекции было направлено на то, чтобы максимально полно представить сорта так называемой «отечественной» селекции, полученные на территории тогда еще существовавшего СССР, по возможности непосредственно от оригинаторов. Сорта белорусской и украинской селекции получали из ботанических садов, соответственно, Минска (ЦБС АН БССР) и Киева (ЦРБС АН УССР). Менее значительные поступления были и из других источников. Сорта Н.К. Вехова предоставила Лесостепная опытно-селекционная станция (г. Мещерское, Липецкая обл.). Лично от Леонида Алексеевича Колесникова было получено 44 его сорта.

Видовые растения преимущественно выращивали из семян. Некоторые сорта были получены из питомников и ботанических садов СССР саженцами. Чаще сортовой материал сирени поступал в виде черенков для прививки, реже в виде укорененных черенков. В свою очередь, ГБС РАН передавал черенки и саженцы сирени другим ботаническим садам, исследовательским организациям, госсортоучасткам, колхозам, совхозам и т.д.

Сорта зарубежной селекции, как правило, получали из-за границы. Крупные поступления были в 1948 г. из Германии (70 сортов), затем в 1961 г. из Голландии (101 сорт). Были поступления из Института дендрологии Польской академии наук (Kórnik). С 1964 г. начались обмены черенками с дендрариями США (The Morton Arboretum, Lisle, Illinois; United States National arboretum, Washington, D.C. и др.); с 1970 г. по 1989 г. сотрудничали с крупнейшим сирингарием Канады (Royal Botanic Garden, Hamilton, Ontario). При этом отечественные сорта оказались за рубежом, в том числе, в США и Канаде, где получили высокую оценку и до сих пор содержатся в местных коллекциях. Подобный обмен способствовал популяризации отечественных селекционных достижений. Благодаря этому, к примеру, сирень 'Красавица Москвы' Л.А. Колесникова была признана одним из лучших сортов в мире.

Когда коллекционный фонд сирени ГБС РАН значительно расширился, стала очевидной необходимость его планомерного изучения. До 1961 года сирень была представлена разновозрастными растениями, высаженными на разных участках и привитыми на разных подвоях, что создавало определенные трудности для сортооценки. Тогда был заложен специальный коллекционный участок сирени, площадь которого составила первоначально 0,4 га, а затем была увеличена до 0,65 га. На прямоугольных рабатках посадили 216 двухлетних саженцев, размноженных окулировкой на подвое S. vulgaris, по два экземпляра каждого сорта. Сорта сирени обыкновенной размещали с учетом окраски и строения цветка (махровости) по принципу «подобные рядом» для удобства сопоставления однотипных сортов. Отечественные сорта были высажены на отдельном участке. Также на отдельных кварталах посадили ранние гибриды S.´hyacinthiflora и поздние гибриды из секции Villosae.

Селекцией сирени в ГБС начали заниматься в 1951 году. Из 14 сортов селекции ГБС шесть получено в результате направленной гибридизации и восемь от свободного опыления лучших сортов. Это 'Аленушка', 'Аметист-2', 'Космос', 'Останкино', ‘Школьница' и 'Юбилейная' (И.И. Штанько, Н.Л. Михайлов, 1956 г); 'Мулатка' (Н.Л. Михайлов, Н.И. Рыбакина, 1980 г.); 'Ария', 'Век', 'Елена Россе', 'Нина', 'Скромница', 'Шереметев' (Н.Л. Михайлов, Н.И. Рыбакина, 2002 г.); 'Николай Михайлов' (Н.Л. Михайлов, Н.К. Федорова, 2002 г.). Перспективные сеянцы сирени обыкновенной, полученные в 70-е годы ХХ в. Н.Л. Михайловым, сохранились и выращиваются в ГБС наряду с коллекционными сортами.

К сожалению, в суровую зиму 1978-1979 гг. все растения сирени, особенно расположенные на открытой части коллекционного участка, в той или иной степени пострадали от мороза, и коллекционный участок пришлось полностью реконструировать. Выкорчевали 270 пораженных морозобоинами и потерявших жизнеспособность кустов, а 59 сохранившихся экземпляров пересадили на экспозиционный участок «Сад непрерывного цветения», взяв с них черенки для укоренения и прививки с целью восстановления коллекции. Кусты, посаженные по кромке леса, получили меньший ущерб и частично сохранились до сих пор.

Коллекционные сорта в срочном порядке были размножены как силами отделов Цветоводства и Внедрения ГБС, так и с помощью совхоза «Декоративные культуры» (г. Бельцы, Молдавия). Осенью 1981 г. на коллекционном участке вновь было высажено 479 двухлетних растений, привитых на различных подвоях. С 1984 по 1987 год проводилась подсадка сирени, как привитой, так и корнесобственной. Однако восстановить коллекцию в полном составе не удалось. Не удалось и соблюсти единообразие саженцев ввиду отсутствия необходимого количества однотипного подвоя. Прививали как на S. vulgaris, так и на сеянцы от свободного опыления сортов, что привело к частичной пересортице посадочного материала. Использовали для подвоя также ясень и сирень венгерскую (S. josikaea), недостаточно хорошо совместимые с сортами S. vulgaris. Значительная часть привитых на них растений погибла в течение первых 10 лет, а оставшиеся находятся в крайне угнетенном состоянии.

В 1989 г. с участка, отчужденного под строительство новой фондовой оранжереи, сирень были вынуждены пересадить на пустующие места не затронутых строительством кварталов. Всего пересадили 61 растение, а 49 передали по договорам в другие организации. Крупные старые экземпляры по периферии участка, сохранившиеся после морозов 1978-1979 гг., пересадить без потерь не представлялось возможным, и пришлось оставить их на месте, где они оказались в зоне строительства.

В сложившейся обстановке все исследования посвятили разработке эффективных способов размножения сирени. Исследовали возможности черенкования, прививки и выращивания подвоев, а также условия доращивания саженцев. Часть этих исследований вошла в диссертационную работу И.Б. Окуневой «Особенности вегетативного размножения сортовой сирени». В результате этой работы было получено достаточное количество корнесобственных и привитых саженцев для сохранения коллекции. Было начато сотрудничество с группой «Новые технологии размножения растений» ГБС (руководитель О.И. Молканова) и с институтом Общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН по изучению возможностей размножения сирени методом культуры ткани и генетическому маркированию различных генотипов сирени.

Осенью 1995 г. на производственной территории ГБС, на участке площадью 0,05 га посадили 230 растений сирени 107 сортов. Ввиду нехватки площади все имеющиеся в коллекции сорта невозможно было разместить на новом участке, несмотря на то, что сажали сирень на минимально возможном расстоянии по схеме 1,5´1,5 метра. Сорта на новом и старом участках дублировались частично. Старый коллекционный участок сильно страдал от расположенного рядом строительства, многие растения сирени были уничтожены. Сортовой материал на старой коллекции служил источником черенков для прививки и микроклонального размножения. Из-за острого дефицита посадочных мест все внимание было сосредоточено на сохранении имеющихся сортов, а пополнение коллекции новыми наименованиями, ранее почти ежегодное, не проводилось.

В 2008 г. по итогам шестидесятилетнего интродукционного изучения сирени в коллекции ГБС была издана монография, в которую вошли результаты научных исследований, проведенных за все время существования коллекции.

В 2009 г. строительство оранжереи перешло в заключительную стадию, и коллекционный участок сирени был освобожден от ограждения. Для приведения его в экспозиционное состояние проводится омолаживающая обрезка кустов, очистка и кошение территории.

Осенью 2011 г. 59 взрослых крупномерных растений сирени 51 сорта, уже страдающих от чрезмерного загущения, с участка на производственной территории пересадили на коллекционный участок основной территории Сада. Пересаживали с помощью рабочих, агрономов и принадлежащей фирме «Фаско» техники и инструментов по договоренности с ее директором П.Ю. Ершовым. Растения сирени, не соответствующие сорту, а также излишки сортовых растений передали для озеленения территории садового центра «Дарвин» в Солнечногорске.

Пересаженные кусты прижились и постепенно восстанавливают крону, пострадавшую от загущенной посадки на прежнем месте. На старом коллекционном участке все еще необходимы реставрация газона и устройство дорожно-тропиночной сети.

Небольшие экспозиционные участки сирени были заложены на основной территории сада дополнительно - первый в Саду непрерывного цветения в 1993 г., второй на партере у Главного входа ГБС в 2002 г. Сейчас изыскиваются возможности обустройства старого коллекционного участка и размещения экспозиций сирени на других участках территории ГБС РАН.

В настоящее время основное направление работы с коллекцией сирени - сохранение генофонда и обогащение культурной флоры за счет введения в практику озеленения особо ценных сортов, сортоизучение и сортооценка сирени. Сохранение генофонда и биоразнообразия предполагает наличие в коллекциях исходных селекционных форм и представителей разных видов и фенотипических групп, независимо от возраста сортов и их коммерческой ценности. При этом важен не столько количественный, сколько качественный состав коллекций, которые должны отражать имеющееся на текущий момент разнообразие мирового сортимента. Это существенно не только для интродукционной и селекционной работы, но и для образовательно-просветительской деятельности ботанических садов. Очевидно, что решение этих задач возможно лишь в случае, если объектами исследований и экспонирования являются подлинные сортообразцы.

Проблема идентификации сортов Syringa L. актуальна для крупных коллекций сирени во всем мире. По мере развития международных связей и средств передачи информации стали выявляться несоответствия в определении коллекционных образцов, как в нашей стране, так и за рубежом. При этом крайняя скудость исходной информации о большинстве сортов, оставленной оригинаторами, не позволяет однозначно судить о сортовой принадлежности образцов. Также по ряду причин (недостаточная информативность обычных фотографий, вариабельность отдельных признаков и др.) затруднен визуальный анализ отличимости однотипных сортов без углубленного исследования их морфологии. В связи с этим на первый план в научной работе выходит оценка эффективности диагностических критериев для идентификации сортов по комплексу морфологических признаков и создание информационной базы с использованием расширенного комплекса диагностических признаков. Решению этой проблемы (параллельно и совместно с отечественными и зарубежными специалистами) посвящена сейчас основная часть наших исследований.

Так, уже разработана методика идентификации сортов S._vulgaris по комплексу морфологических признаков строения венчика, позволяющая объективно отличать сорта. Пять из семи признаков строения цветка, существенных для идентификации, были использованы при описании сортов впервые. Впервые составлено подробное унифицированное описание строения венчика сортов S._vulgaris, позволяющее достоверно различать сорта между собой. Результаты работы использованы в «Методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. СИРЕНЬ (SYRINGA L.)» № 12-06/32 от 02.08.2010 г., принятой ФГУ Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (RTG/1086/1). По этой теме защищена диссертация Ксении Николаевны Шуваевой (Кругловой) под научным руководством И.Б. Окуневой.

Следует отметить, что помимо биологической значимости (для изучения внутривидовой и внутриродовой изменчивости, для селекционной работы и т.д.) вопрос идентификации сортов сирени имеет большое культурно-историческое значение, особенно в свете нарастающего интереса к сирени среди населения и общественных организаций, стремящихся увековечить память героев и выдающихся деятелей различных сфер общественной жизни в названиях сортов сирени.

Продолжаются работы по селекции и сейчас. В недавнем времени (2020-2021 годы) Сад получил 3 патента на на сорт сирени собственной селекции:

– Сорт 75 лет ГБС, S. vulgaris, S VII, названный в честь юбилея Ботанического сада. Авторы: Молканова О.И., Упелниек В.П., Королева О.В.

– сорт сирени собственной селекции Сорт Памяти Михайлова, S. vulgaris, S II.Авторы: Молканова О.И., Упелниек В.П., Королева О.В., Крахмалева И.Л.

– Сорт сирени Акварель S. vulgaris, S II. Авторы: Молканова О.И., Упелниек В.П., Королева О.В., Крахмалева И.Л.