ЕЖЕДНЕВНО  С 8:00 ДО 22:00


Японский сад




Ландшафтная экспозиция «Японский сад» Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской Академии наук сооружена в 1983-1987 годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, при участии архитектора Такео Адачи и японской строительной компании «Ватанабэ-Томи».

На территории сада расположены каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари.

На экспозиции произрастает около 70 видов растений, некоторые из которых привезены с японского острова Хоккайдо – это знаменитая сакура, рододендрон японский, клен моно.

Сад имеет свое неповторимое очарование в каждый сезон года. Зимой он пустынен, выбелен, строг. Шапки снега лежат на крышах павильонов, пагоде и специально предназначенном для любования снегом фонаре Юкими-торо. Хвойные растения - настоящее украшение и непременный атрибут японского сада - придают колорит экспозиции в любое время года.

Настоящая весна начинается с цветения ярко-желтой форзиции. Любоваться цветущей сакурой, символом Японии, надо в конце апреля - начале мая. Цветет она, как и на родине, всего несколько дней, но недаром японцы почитают эти дни за праздник. Вслед за сакурой цветут рододендроны, спирея Вангутта, древовидные пионы.

Ирисы знаменуют цветением начало лета, передавая сине-фиолетовую эстафету серебристой лаванде и розовым щиткам спиреи японской.

Удивительно красивое время в Японском саду – осень. Багряно-красные листья кленов, розовые коробочки бересклетов, темно-багровые листья рододендронов создают иллюзию повторного цветения.